Вишня

По ареалу распространения вишня, пожалуй, превосходит даже яблоню из-за неприхотливости, зимостойкости и засухоустойчивости. Дерево высотой до 5-6 м вступает в плодоношение на 3-4 год. Не нуждается в сильной обрезке (только в поддерживающей и санитарной). Существует несколько видов, кроме вишни обыкновенной. Используют в свежем и сушеном виде, в компотах, киселях, соках и напитках, в т.ч. и крепких, из плодоножек готовят чай. Лечебные свойства: из-за высокого содержания кумаринов используют при болезнях крови (снижает свертываемость и препятствует образованию тромбов). Хорошее профилактическое средство при малокровии. Сортовой состав вишни: Ранняя-2, Подбельская, Шпанка поздняя, Панди, Воробьевка, Облачинская.

 

Груша

 
 
Груша – по внешнему виду и биологическим особенностям наиболее близка к яблоне. Однако груша (большинство сортов) менее зимостойка, чем яблоня. Критическая температура для нее находится в пределах -32...35°С, поэтому она не распространяется так далеко на север, как яблоня. В последние годы отмечено сильное поражение древесины агрессивной расой бактериоза, приводящая деревья (особенно позднеспелых и зимних сортов) к полной гибели. Кроме того, груша не столь скороплодная, как яблоня, иногда встречаются деревья-упрямцы, которые упорно не хотят вступать в плодоношение и на 6-7 год. Используется в свежем виде, готовят компоты, желе, напитки, кисели, мармелад, сухофрукты. Лечебные свойства: необходимый продукт питания при болезнях печени, желчных путей и т.п. Хорошее мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее и противокашлевое средство. Кроме того, сильновыраженное противосклеротическое действие груши, повышает прочность кровеносных капилляров (профилактика инсульта). Сорта груши:

а) летние: Вильяме летний, Любимица Клаппа, Прекоче Мореттини, Чудо.
б) осенние: Бере Боек, Выставочная, Сокровище.
в) зимние: Бере Арданпон, Ноябрьская.

Новые сорта груши:
– Северянка: зимостойкая;
– Лукашевки: Тема, Поля, Ольга, Внучка – морозостойкие, но качество плодов невысокое;

– Ботаническая, Мраморная, Осенняя Яковлева, Московская – высокое качество плодов, но необходимо прививать на морозостойкий скелетообразователь (например, на лукашевки);
– Памятная: сильнорослая, скороплодная и урожайная;

– Память Паршина: сильнорослая, зимостойкость средняя, высокоурожайная, осенний сорт;
– Январская, зимний сорт: сильнорослая, средняя морозостойкость, хранятся до января;
– Миратовская 5-18-116. Осенний сорт, среднеспелая, высокоурожайная;

– Русановская (летний сорт): высокорослая, зимостойкость средняя;

– Среднерусская (летний сорт): среднерослая, среднеурожайная и зимостойкая.

 

Слива

 
 
Высокоурожайная и скороплодная культура (плодоносит на 3-4 год). Слива очень требовательна к почве и влаге. Продолжительность жизни 30-40 лет. Периодичность плодоношения невыраженная, нуждается лишь в незначительной подрезке. В мире зарегистрировано более 200 сортов, которые делятся на 5 групп. Используется слива в свежем виде, для сушки (чернослив), для приготовления варенья, джемов, желе, деликатесов (чернослив с орехами), а также крепких спиртных напитков. Лечебные свойства: профилактическое средство при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе и ревматизме. Сортовой состав сливы: Персиковая, Венгерка, Юбилейная, Ренклод Альтана, Тулеу фас, Соперница, Анна Шпет, Венгерка крупная сладкая, Гольдани.

Яблоня
 

Яблоня относится к широко распространенным плодовым культурам, благодаря своей высокой приспособляемости к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к вредителям и болезням. Необычное разнообразие форм кроны яблони, красота и разнообразие окраски цветов, плодов и их аромат позволяет использовать яблоню и в декоративном садоводстве. Обычно на "фазендах" и приусадебных участках распространены яблони на высокорослых подвоях. Они достигают в высоту 5-7 м и 4-6 м по диаметру кроны. В последние годы начали распространятся полукарликовые формы, которые дают хозяину больше преимуществ по уходу (обрезке, опрыскивании и др.), а также при уборке урожая. Надо помнить, что полукарликовые и особенно карликовые формы имеют свои особенности: их необходимо размещать гуще (в 2-3 раза), их корневая система проникает не так глубоко в почву, в связи с чем они наиболее всего нуждаются в регулярных поливах и удобрении. Кроме того, они не столь долговечны (до 20-25 лет). Зато карликовые формы имеют одно преимущество – они урожайнее в 1,5-2 раза, чем высокорослые формы. У некоторых сортов отмечается сильная периодичность плодоношения, регулируемая специальной подрезкой деревьев.

Яблоня традиционная плодовая культура, занимающая особое место в питании человека. Плоды содержат 9-11 % углеводов, 0,4-0,6 % клетчатки, 230-250 мг калия, 14-18 % кальция, 8-10 % магния, 10-12 % фосфора, 2-2,5 мг железа, 13-15 мг витамина С, витамины группы В, каротин. В плодах, кроме того, содержатся белок, яблочная, винная, лимонная, салициловая и борная кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонцидные вещества, медь. Используют в пищу в сыром виде, готовят компоты, варенье, напитки, вино, квас, эссенции, а также крепкие напитки (кальвадос и др.). Лечебные свойства: яблоки (сырые и печеные) и яблочные настои обладают мочегонным и послабляющим воздействием, выводят из организма соли тяжелых металлов. Рекомендуются при запорах, колитах, малокровии, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме. Настои из сушеной кожуры плодов полезны при мочекаменной болезни, сок яблок уменьшает боли при подагре, кашицу из антоновских яблок применяют при лечении бородавок. Протертые яблоки с жиром способствуют заживлению трещин на коже. Яблочный уксус используют в качестве средства против ожирения. Сортовой состав яблони: Летние сорта: Папировка, Мельба, Мельба Ред, Шафран летний, Юль Ред, Оттава. Осенние сорта: Слава победителям, Мекинтош, Кальвиль снежный, Спартан и др. Зимние сорта: Джонатан, Джонатан Ред, Мантуанское, Банан зимний, Делишес (Делишес Ред, Ричаред, Старкинг), Старкримсон, Голденспур, Айдаред, Ренет Семиренко и др.

по материалам сайта http://www.greenrussia.ru