Арям (напиток)


Кислое молоко разводят с холодной кипяченой водой. Подают охлажденным.
Молоко кислое – 100 гр., вода – 100 гр.



Брусника или клюква с репой


Для приготовления этого распространенного национального блюда используются только так называемые паренки, т.е. брюква, репа или редька, выпеченная в печи, а потому сухая, с особым приятным вкусом. Репа, отваренная обычным способом, в воде, не годится. Приготовление паренков: Овощи тщательно очистить от повреждений, кожуру снять, крупные клубни разрезать на 3-4 куска, плотно уложить в чугунок или горшок. Отверстие вверху плотно заткнуть чистой соломой (ржаной, овсяной, ячменной), чугунок перевернуть дном вверх на лист, который поместить в духовку. Все это должно томиться на умеренном огне до появления приятного запаха, сигнализирующего о готовности (примерно через 35-50 мин). Горячие паренки можно подать как самостоятельное блюдо, на гарнир к мясу или как горячую закуску со сливочным маслом. Для сладкого блюда паренки остужают и натирают на мелкой терке, после чего смешивают с сахаром и ягодой.
1 стакан ягод, 0,5-1 стакан тертой репы (редьки), 3-4 ст. ложки сахара или меда.  



Земляничный напиток


Землянику перебрать, промыть теплой водой, хорошо размять, добавить молоко, сахарный песок, немного соли и взбивать, чтобы получилась однородная масса. Пода­вать на стол в холодном виде.
На 200 гр. напитка — 100 гр. земляники, 2 ст. ложки сахара, 100 гр. молока, 2 гр. соли.



 Квасец из молока и сметаны


В сметану добавить кипяченое молоко комнатной температуры, закрыть чистым холстом или полотенцем и поставить на 5-6 часов в теплое место. Посуду со смесью переставлять с места на место не рекомендуется. Гото­вый квасец должен быть густым, со светло-желтоватой жировой пленкой. Подавать квасец можно с сахаром, свежими ягодами, малиной, клубникой, земляникой.
На 200 гр. квасца — 185 гр. цельного молока, 15 гр. сметаны.


Кисель 

 

Мед развести горячей водой, довести до кипения, снять пену, влить разведенный холодной водой крахмал и, быстро размешивая его, заварить кисель. Прежде чем он окончательно загустеет, влить подслащенный клюквенный сок и подогреть, не доводя до кипения.
0,5 л. воды, 100-150 гр. меда, 1 ст. ложка крахмала, 0,5-1 стакан сока клюквы или брусники, 2-3 кусочка сахара или 2-3 ч. ложки сахарного песка.

 

Кислое молоко с водой

 

Хороший прохладительный напиток в летнее время — кислое молоко, разбавленное кипяченой холодной водой. Полстакана кислого молока и полстакана воды.



Компот из свежих яблок


Свежие яблоки промыть, разрезать каждое на 6-8 частей, удалить сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, добавив немного лимонной кислоты. В кастрюлю налить горячую воду, положить сахар, дать закипеть и, засыпав нарезанные яблоки, при медленном кипении варить в течение 5-7 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими. В готовый компот добавить лимонную кислоту или лимонную цедру. Если компот готовится из спелой антоновки, кипятить его не нужно, достаточно довести до кипения.
На 200 гр. компота — 68 гр. (60 гр.) свежих яблок, 30 гр. сахара, лимонная кислота.



Компот из сушеных фруктов

 

Сушеные фрукты промыть теплой водой 2-3 раза, отобрать яблоки и груши, крупные следует разрезать на 3-4 части, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить при медленном кипении 25-30 минут. Затем в кастрюлю положить остальные ягоды и фрукты, засыпать сахар и продолжать варить еще 10-15 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый компот поставить в холодное место и выдержать 10-12 часов: он будет более ароматным и вкусным.
На 200 гр. компота — 32 гр. сушеных фруктов, 20 гр. саха­ра, лимонная кислота.



Компот из смородины

В кастрюлю налить воды, положить сахар, поставить на плиту и дать закипеть. Смородину перебрать, про­мыть 2-3 раза и, засыпав в кипящий сироп, продолжать варку 15-20 минут. Готовый компот снять с плиты, закрыть крышкой, поставить в холодное место.  
На 200 гр. компота — 60 гр. красной смородины, 30 гр. сахара.



Компот из смородины и свежих яблок


В кастрюлю налить воды, положить сахар, довести до кипения. В кипящий сироп положить перебранную и хорошо промытую смородину и варить 10-15 минут, затем добавить нарезанные на 6-8 частей свежие яб­локи и продолжать варку в течение 7-8 минут. Готовый компот поставить в холодное место.
На 200 гр. компота — 30 гр. смородины, 30 гр. свежих яблок, 30 гр. сахара.



 Компот из крыжовника и черной смородины


Налить в кастрюлю воды, всыпать сахар, поставить на плиту, дать закипеть. Крыжовник, черную смородину перебрать, хорошо промыть холодной водой. В кастрюлю с сиропом всыпать крыжовник и варить 5-6 минут, затем добавить черную смородину и продолжать варку еще 8-10 минут. Снять с плиты, положить лимонную кислоту и поставить компот в холодное место.
На 200 г компота — 30 гр. крыжовника, 30 гр. черной смородины, 30 гр. сахара, лимонная кислота.



Напиток „ПОЗА"

 

 

Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой, чтобы только покрыла свеклу, и ставят в печь тушить на 24 часа. После чего вынимают и охлаждают до комнатной температуры, вводят часть ржаной муки, перемешивают и ставят на 6 часов солодеть. После этого добавляют кипяченой воды 8 литров и доводят до ки­пения. Как только закипит, снимают и охлаждают. После охлаждения вводят солод. Отварной хмель про­цеживают и на этом отваре подбивают дрожжи с остав­шейся тушеной свеклой. Когда начнется брожение, ставят в холодное место на 7 часов, и напиток готов.
На 10 л. — 3000 гр. свеклы, 400 гр. муки ржаной, 200 гр. солода, 20 гр. дрожжей, 10 гр. хмеля, 200 гр. сахара, 8000 гр. воды.


 Напиток из клюквы или смородины


Клюкву или смородину перебрать, промыть теплой водой, хорошо размять толкушкой или пропустить через протирочную машину, добавить немного кипяченой холодной воды, сок отжать через марлю, мезгу ягод за­лить водой и прокипятить 8-10 минут. Отвар процедить через марлю.
На 200 гр. напитка — 35 гр. клюквы или черной смородины, 35 гр. сахара.



Поза (из домашних рецептов)


Сахарную свеклу очистить, вымыть, нарезать, залить водой вровень, чтобы свекла была закрыта ею, поставить в чугуне (или кастрюле) в протопленную печку или духовку на малый огонь для томления на целый день. После того как свекла сварилась, размять ее, доба­вить ржаной муки, готовую массу нарезать на мелкие кусочки, и поставить на противне снова в печку или духовку. Полученные сухари можно использовать сразу, а можно и заготовить их впрок. Они могут храниться годами. Далее, при необходимости из них готовят напиток. Для чего берут сухари, заливают их горячей кипяченой водой, оставляют на 3-4 часа, затем, когда масса осты­нет, разминают ее и добавляют к ней дрожжи или зак­васку. Через 8-12 часов поза готова. Если насушить этих сухарей, то можно обеспечить семью на целый год вкусным напитком.
На одну крупную свеклу потребуется 200-250 гр. ржаной муки. Выход напитка — 9-10 литров.



Пуре (медовка)


Мед разводят в кипяченой, чуть теплой воде, кладут дрожжи и ставят для брожения в теплое место на 4-5 дней. Затем процеживают, добавляют сахар или мед и охлаждают.
Продукты на 10 л: мед — 2100 гр., вода — 7000 гр., дрожжи 300 гр., мед при подаче — 900 гр.



Топленое молоко


Цельное молоко наливают в широкую кастрюлю или сотейник и ставят на несколько часов в жарочный шкаф на 8-10 минут, пока молоко не приобретет светло-кремовый цвет. В остывшую крынку налить свежее молоко, поставить в жарочный шкаф при температуре 200-220° на 2-2,5 часа. Готовое молоко должно быть светло-коричневым, сверху румя­ная корочка.

Для получения 1 л. топленого молока нужно взять 1300 гр. цельного молока.