Клубника

   

Садовая земляника (клубника) одна из наиболее распространенных среди ягодных культур в России. Обычно на участке высаживают 2-3 сорта садовой земляники (клубники), что способствует лучшему опылению. Иногда выбирают один из сортов ремонтантного типа (т.е. плодоносящих несколько раз в сезон), особенно в семьях, где растут дети. Это сорта: Ада Сахалинская, Редгонтлет и др. Земляника – экологически пластичное растение, чем и объясняется широкое распространение этой культуры в зонах со столь различными природными условиями.

Надземная часть куста земляники состоит из нескольких одногодичных приростов (называемых "рожками"). Они несут на себе листья, цветоносные побеги и стелющиеся плети ("усы"). Нарастание числа "рожков" интенсивнее в первые 2-3 года жизни куста, на 4-5 году оно прекращается и плантацию надо переводить на другое место. Рассаду садовой земляники (клубники) нельзя заготавливать с кустов старше 3 лет. Она представляет собой длинные лиановидные плети ("усы"), на узлах которых образуются розетки листьев и корешки. После того как розетки укоренятся, они становятся самостоятельными растениями и пригодны в качестве посадочного материала. Двух-трехлетний маточный куст в благоприятных условиях способен образовать до 50-100 розеток (в зависимости от сортовых особенностей).

Корни земляники располагаются в верхних слоях почвы, создавая 2 яруса: нижний – это корни высаженного растения, а верхний – придаточные корни, образующиеся у основания годичного прироста (т.е. у "рожков"). Нижний ярус корней клубники через 3 года отмирает, поэтому дальше растение питается только через придаточные корни. В засушливых условиях (без полива) корни этого яруса (на глубине 4-5 см) быстро засыхают, резко ухудшая условия питания растения и обеспечения его влагой. Имеется 2 периода наиболее интенсивного роста корней: весной и сразу после съема урожая – в этот период внесение удобрений наиболее эффективно.

Крыжовник
 
 
Крыжовник – многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью – до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник называют "виноградом севера", его ягоды имеют высокую пищевую ценность. В них содержатся сахар, органические кислоты, витамины А, В, С, Р, соли железа, фосфора, калия и микроэлементы. Кроме потребления в свежем виде, из незрелых плодов крыжовника готовят компоты, из полузрелых – варенье, а из зрелых – мармелад, различные кулинарные изделия.

Начинает расти крыжовник при относительно невысоких температурах, поэтому лучше всего сажать его осенью, хотя можно это сделать и ранней весной. Размножается крыжовник горизонтальными и вертикальными отводками. Для этого длинные однолетние побеги пригибают к земле, фиксируют их и присыпают влажной почвой. В течение лета из них вырастают новые побеги, которые окучивают, поливают, а осенью отрезают от маточного куста и пересаживают на постоянное место. Уход за крыжовником заключается в удалении сорняков, рыхлении, удобрении почвы и, при необходимости, поливе. Начиная с 8-9-летнего возраста, кусты регулярно прореживают. Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

 

Черная смородина

  

Существует несколько видов смородины: черная, красная и белая. Черная смородина. Удивительная кладовая витамина С, а также витамина Р, дубильных веществ, солей калия, фосфора, железа и др., что делает ягоды смородины неоценимым продуктом питания для людей пожилого возраста. В ягодах содержится 4-11% сахара, до 4% пектиновых соединений, ценных органических кислот. Ягоды смородины используют в свежем и консервированном виде: варенье, желе, мармелад, сок, кисель, прохладительные напитки.

Народные средства, приготовленные из черной смородины, применяют при лечении золотухи, кашля, конъюктивита, экземы и болезней желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9) позволяет использовать смородину в качестве антирадианта, т.е. вещества, уменьшающего отрицательное влияние радиоактивных элементов на человеческий организм, усиливающего кроветворную деятельность. Реактивные вещества и витамин С поддерживают высокую эластичность стенок капиллярных кровеносных сосудов, предотвращая кровоизлияния (инсульты). Пектиновые вещества способствуют освобождению кишечного тракта от гнилостных микроорганизмов, а органические кислоты усиливают секрецию поджелудочной железы. Сорта смородины. Ранняя десертная, Голубка, Черноглазка, Юнкор, Дочка, Юбилейная, Черкащанка и др.

Черная смородина – кустарник до 1,5-2 м высотой, живет 15-20 лет (наибольшая продуктивность 7-12 лет). Ежегодно из спящих почек корневой шейки вырастают однолетние побеги на замену старым (3-4 летним). Средний урожай 1,5-2 кг с 1 куста. Смородину лучше всего размещать на самых пониженных увлажненных (но не переувлажненных) участках. Плохо выносит размещение на высококарбонатных почвах, лучше использовать суглинистые и тяжелоглинистые черноземные и намытые (наносные) почвы долин и балок. Перед посадкой черной смородины, почву глубоко (до 40 см) рыхлят, вносят органические удобрения (3-4 кг/м2), а также 40-60 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 калийной соли. Обычно сажают черную смородину осенью, но можно это сделать и рано весной, так как она трогается в рост при температуре +2...4° С.

Смородину размножают частью куста, укорененными и неукорененными черенками. Укорененные черенки можно получать отводками. Ранней весной крайние побеги горизонтально отгибают, закрепляют крючками (металлическими или деревянными) и присыпают влажной почвой. За вегетационный период проводят 3 окучивания и полива. Наиболее сильные отводки отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место, а слабые – оставляют на следующий год. Уход за растениями заключается в регулярном удалении сорняков, формировании (обрезке) кустов и в борьбе с вредителями и болезнями.

В первый год после посадки сильные побеги черной смородины укорачивают на 3-4 глазка (почки), а слабые удаляют. В августе молодые побеги черной смородины прищипывают, с тем чтобы боковые побеги формировали цветковые глазки. Начиная с 5 года приступают к регулярному удалению 4-летних побегов. В 10-12-летнем возрасте куст необходимо подвергать подрезке на омоложение. Для этого ранней весной все побеги черной смородины обрезают на высоте 10-12 см, почву удобряют и глубоко рыхлят. На оставшихся пеньках появляется много побегов, из которых оставляют по 1-2 наиболее сильных. Плодоношение наступает на второй год после омоложения и обильный урожай получают еще 6-7 лет.

 

Красная смородина

  

Красная смородина – многолетний кустарник высотой до 3 м, долговечность до 20-25 лет. Урожайность очень высокая – до 15-25 кг с куста. Красная смородина предпочитает хорошо освещенные, увлажненные участки, хорошо защищенные от ветра. Требовательна к высокому качеству почвы. Ягоды красной смородины содержат сахара (до 12%), органические кислоты (2-3%), пектиновые и азотистые вещества, витамины и минеральные соли. Народная медицина использует ягоды красной смородины для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п. Из ягод красной смородины готовят мармелад, морс, желе, кисель, сок, варенье и используют в различных кулинарных изделиях. Сорта красной смородины: Голландская красная, Ненаглядная, Натали, Большая белая.

 
Белая смородина

   

Белая смородина скороплодная и высокоурожайная (4-10 кг с 1 куста). Белая смородина не выносит затенения, переувлажненных почв (также как и сухих). Лучше всего подходят легкие суглинистые и плодородные почвы. Используется белая смородина в свежем виде, для изготовления варенья, мармелада, морса, напитков и т.п. Лечебные свойства белой смородины: используют для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Сорта белой смородины: Стольяниновская, Голландская розовая.

 

Малина

 
На "фазендах" встречаются сорта малины с красными, черными, желтыми ягодами. Малина – многолетнее растение, регулярно плодоносящее (начиная со 2 года) в течение 10-15 лет. Средний урожай малины 1-1,5 кг с куста (из 8-10 побегов). Ягоды малины, кроме отменного вкуса, обладают ценными лечебными свойствами и широко используются в медицинских целях. Они характеризуются высоким содержанием сахара, витаминов В, С, Д, Е, Р и РР, а также дубильных веществ, красящих и пектиновых веществ, солей фосфора и железа. В них, кроме лимонной и яблочной кислот, есть еще и салициловая кислота. Это объясняет лечебные свойства настоя сухой малины и варенья как потогонного средства и средства от ревматических явлений.

Малина предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра и увлажненные участки. Учитывая ее агрессивную способность расширять свою площадь подземными отводками (отпрысками), лучше всего под малину отводить отдельное место в углу участка, огораживая его (в почве на глубине 30-35 см) от остальной площади листами шифера или оцинкованной жести. Малина размножается корневыми отпрысками, все сорта самоплодны и не нуждаются в сортах-опылителях. Лучше всего сажать малину осенью, но в южных регионах России можно это делать и весной. Ягоды малины формируются на прошлогодних побегах, которые после съема урожая погибают. К этому периоду из корневища им на смену подрастают новые побеги замещения и отпрыски. Их прореживают, оставляя самые сильные (8-9 побегов на 1 куст или 10-15 шт. на 1 погонный метр шпалеры). Уход за плантацией малины заключается в регулярном удалении сорняков, обрезке отплодоносивших побегов, поливах и мульчировании почвы (пленкой, навозом, опилками и др.). Плантация малины на одном месте хорошо плодоносит 8-10 лет, после чего необходимо менять место. Иногда проводят омолаживание плантации малины – старые кусты выкапывают, а молодые отпрыски оставляют.

Сорта малины. Красные ягоды: Латам, Феникс, Моллинг, Промис, Столетник, Мираж, Арабеска, Сенатор, Маросейка, Абориген, Таганка, К-40, Шотландская. Желтоплодные сорта малины. Такие сорта малины ценятся за оригинальность окраски и за вкус: ягоды имеют мало органических кислот, поэтому на вкус они кажутся очень сладкими. Исключение составляет лишь фолиевая кислота (В9), придающая ягодам своеобразный привкус. Агротехника аналогична вышеописанной, только кусты обычно более высокие (до 2,5 м) и они требуют более высокого агрофона.

Современные сорта желтоплодной малины способны давать 2-4 кг с 1 куста. Амбер завезен из США 30 лет назад. Желтый гигант с крупными ягодами (4-6 гр.), урожай 4-8 кг с 1 куста; Желтая десертная; Желтая крупноплодная малина; Сластена желтая – 3-8 кг с 1 куста. Черноплодные сорта малины. Такие сорта еще более редки. Один из них – Кумберленд. Главная особенность – сильное развитие боковых побегов (до 1,5 м), вызывающих загущение плантации и затрудняющих уход за растениями. Обрезают боковые побеги малины весной, оставляя пенек с 5-6 глазками – ягоды становятся крупнее и кисти полновеснее. Характеристика сортов малины. Наиболее устойчивыми сортами к болезням (мучнистая роса) считаются: Ленинградец, Балтийский, Сириус, Орленок, Северный капитан, Русский желтый, Малахит, Сливовый, Рекорд, Русский, Юбилейный и др.
Достаточно сильно подвержены болезням: Английский желтый, Финик и Рубин. Наиболее зимостойкими являются: Русский, Русский желтый, Сливовый, Малахит, Первенец, Минусинская и Муромец. Наименее устойчивы к морозам Английский желтый, Розовый ранний, Десертный. Бесшипые и короткошипые сорта малины: Колобок, Орленок, Северный капитан, Сириус, Черномор, Юбиляр, Черносливовый, Командор, Консул и другие.

 

по материалам сайта http://www.greenrussia.ru