2020

2020

Численность постоянного населения Паёво – 471 человек

1931

1931

Согласно «Списку поселений Средне-Волжского края» в Паёво было 234 двора (1 467 чел.)

1913

1913

Паёво — село из 210 дворов (1 426 чел.) Ямщинской волости

1864

1864

Паёво — село казённое из 101 двора (701 чел.) Инсарского уезда

1740

1740

Паёвские язычники принимают православие во времена царствования императрицы Елизаветы

1610

1610

Самые первые упоминания о Паево в исторических летописях

 

ПАЕВО (Архангельское, морд. Пою веле), с., Кадошкинский р-н, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии. Во имя Архистратига Михаила (Михаило-Архангельская) церковь. Самые первые упоминания о Паёво в исторических летописях относятся к первому десятилетию XVII века, то есть достоверно можно утверждать, что село образовалось еще до основания города-крепости Инсар. Первоначально о нем упоминается как о деревне Пою. Данное название до сих пор употребляется местным населением (Пою веле, Пой веле). Название — характеристика: от мордовского «пою веле», что означает «осиновая деревня». Местные язычники приняли православие в основном в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, в 1740-е.
Предки нынешних паёвцев облюбовали эти красивейшие места задолго до расселения здесь других народов, о чем говорят раскопки могильника «Казна Панда» вблизи села. Нередко его называют Ош Панда, что буквально означает «город на горе». Это соответствует действительности. Городище расположено на высоте 40 метров от нижней террасы реки Иссы. С северо-западной стороны оно ограничено невысоким валом и рвом. В результате раскопок в 1947-1950 гг., здесь были найдены предметы типично мокшанского быта, относящиеся, без сомнения, к эпохе раннего язычества. Видимо, первоначально предки нынешних паёвцев выбрали местом жительства самую высокую точку местности, чтобы таким образом обезопасить себя от внезапного нападения многочисленных врагов. А вот какие события вынудили их покинуть обжитые места и обосновать новое поселение в долине реки Иссы, остается загадкой истории.
В «Списке населённых мест Пензенской губернии» 1864 г. Паёво — село казённое из 101 двора (701 чел.) Инсарского уезда. По данным 1913 г., Паёво — село из 210 дворов (1 426 чел.) Ямщинской волости, в котором имелись церковь, церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, пожарная машина, шерсточесалка, 5 ветряных мельниц, 3 маслобойки и просодранки, 7 лавок, трактир. Согласно «Списку населённых пунктов Средне-Волжского края» от 1931 г., в Паёво было 234 двора (1 467 чел.). В 1918 г. был создан Ямщинский волостной Совет, куда вошло Паёво, организована партийная ячейка. В 1931 г. был создан колхоз «Виде ки» («Прямая дорога»), позднее «Дружба», с 1990 г. — К(Д)Х «Паёвский» и К(Ф)Х «Исса», с 1996 г. — СХПК «Паёвский». В своей истории село Паёво входило в состав Инсарского, Ковылкинского, и в настоящее время является частью Кадошкинского района.
Традиционными занятиями паёвцев были растениеводство и животноводство. В советские годы колхозные поля засеивались зерновыми, просом, луком, морковью, подсолнечником, картофелем, зеленым горошком, коноплей, сахарной и кормовой свеклой. На фермах содержалось большое поголовье крупного рогатого скота. Частный сектор славился разведением свинопоголовья и изобилием молочной продукции. На территории сельсовета находился межколхозный лесхоз.
 

 

После развала Советского Союза жизнь на селе стала постепенно угасать, депопуляция и урбанизация сделали свое дело, и все что раньше развивало и кормило село, кануло в Лету. На фоне резкого падения уровня жизни в стране, отсутствия оплачиваемой занятости, мизерных зарплат и пенсий, сельчане еще более стали зависимы от собственных подсобных хозяйств — садов, огородов, животноводства и птицеводства.
Социальная и инженерная инфраструктура также претерпела изменения. В результате развала СССР, перестал функционировать ряд важных инфраструктурных объектов, таких как аптека и медпункт, пожарная станция, пекарня, дом культуры молодежи. После пожара в сельской школе, потребовалось время, ресурсы и значительные усилия для ее восстановления. До нашего времени сохранились библиотека, отделение почтовой связи, АТС, краеведческий музей. В дополнение к увядающему торговому центру и на смену закрытому магазину возле церкви появилось несколько торговых точек.
В настоящее время в Паево "селообразующими" предприятиями являются «Изолайн» и «Алякс». Важно отметить, что плодами деятельности «Изолайн» в Паёво являются не только ощутимые экономические эффекты, но и социальная составляющая. Люди перестали уезжать из села, а некоторые даже вернулись обратно и проживают здесь вместе со своими семьями.
В Паёво произведена полная газификация жилого фонда, обеспечен устойчивый прием основных операторов мобильной связи, имеется возможность доступа в Интернет и к цифровому телевидению.
В 2012 г. производилась капитальная реконструкция асфальтированного дорожного покрытия от трассы республиканского значения до центральной части села. Впоследствии, содержание данного дорожного полотна осуществляется в режиме "ямочного ремонта". На остальной территории Паёво, асфальтированное дорожное покрытие отсутствует.
Вместе с тем, невзирая на трудности сельской жизни, село Паёво живет, его история продолжается, и оно по прежнему уникально своими природными ландшафтами, красивыми холмистыми пейзажами и рекой Иссой.