КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА. ЗИМНИЕ ТВРОФЕИ НА ИССЕ.


И, наконец, что же можно поймать на Иссе зимой? Нужно иметь ввиду, что поведение рыб зимой сильно отличается от летнего. Изменяются условия обитания -  температура воды, её плотность, прозрачность; появление ледяного покрова приводит к уменьшению освещенности и количества растворенного в воде кислорода. В условиях наличия скудной растительности уменьшается и количество корма для многих видов рыб, которые вынуждены переходить на другой рацион питания или просто длительное время "поститься". Всё это приводит к тому, что часть рыб зимой значительно снижает свою активность, тратит значительно меньшее количество энергии и кормится лишь периодически. В зимний период на Иссе с переменным успехом ловится окунь, голавль, ерш, плотва, елец, уклейка, щука.
Голавль. В целом, зимой голавль малоактивен, предпочитает углубления и ямы. Как только в ледяном покрове появляются первые значительные проталины и полыньи, голавль становится гораздо активнее. Он начинает покидать ямы и, сбиваясь в небольшие стаи, двигаться вверх по течению к местам нереста. Одновременно голавль кормится донными беспозвоночными и тем, что несет вода. Клев его во второй половине февраля слаб и нестабилен, причем попадаются только небольшие экземпляры. Снасть та же — кивковая либо поплавочная удочка, с тонкой леской и мормышкой с мотылем или без такового. Следует отметить, что голавль в этом время весьма осторожен, а потому лед под собой имеет смысл притемнить или хотя бы поменьше двигаться.

Ерш. Вполне активный даже в самую глухую зиму, ближе к весне ерш становится еще более прожорливым. Попадание на стаю ершей способно вывести из себя даже самого терпеливого — мелкие рыбешки раз за разом сбивают мотыля либо заглатывают мормышку. При этом большая часть рыб в таких стаях не представляет даже спортивного интереса — слишком уж легко их ловить. Крупный ерш на Иссе, к сожалению, попадается гораздо реже, но и он ведет себя так же агрессивно и жадно.
Лещ и подлещик. В разгар зимы крупные лещи проявляют минимум активности: их поимка крайне редка. Подлещики разных размеров ловятся лучше, но и они очень часто отказываются от всех приманок. Это связано в первую очередь с недостатком кислорода: замечено, что на участках с промоинами и полыньями лещ, да и другие рыбы ловится гораздо лучше. Поскольку передвижения леща в разгар зимы сильно ограничены, двигаться приходится рыболову: нередко обнаружить хорошее место получается только после проверки нескольких десятков лунок (которые еще необходимо пробурить).

Окунь. Крупный окунь в январе стоит в ямах и практически не охотится - бережет силы, которых в условиях кислородного голодания и без этого мало. Что касается мелочи массой 400 - 500 грамм, то она более или менее стабильно кормится в течении всего месяца за исключением дней с особо сильными морозами. Причем окуневые стаи в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с зарослями тростника и осоки, в непосредственной близости от водной растительности, редко выходя на глубину. В первой половине февраля окунь ловится очень слабо, однако по мере повышения температур и улучшения кислородного баланса клев его становится все более и более активным.
Плотва. В январе плотву следует искать среди водорослей и камыша на средней глубине. Относительная активность плотвы наблюдается только во время оттепелей - при температурах от 0 до -5 градусов. В это время он выходит кормиться на места с небольшой глубиной - песчаные отмели, гряды и т.п. Во второй половине февраля стайки плотвы окончательно покидают ямы и уходят на мелководные участки. На Иссе плотва тоже поднимается вверх по течению и ищет места, где водный поток размывает лед и заодно — грунт. Ловля в таких местах бывает очень продуктивной, однако и опасность оказаться в воде там выше. Ловится плотва обычной зимней удочкой с мормышкой и мотылем или без него.

Судак. Даже в самую глухую зиму судак сохраняет привычку кормиться вылазками. Проблема заключается лишь в том, что место и время такого выхода угадать практически невозможно. Исключения составляют открытые участки Иссы со средним и слабым течением - там вероятность поимки этого хищника достаточно высока. Судаки охотятся среди камней и водорослей. С увеличением ледяного покрова судачья стая начинает избегать больших глубин, особенно удаленных от русла.

Щука. Сезон клева щуки может варьироваться в зависимости от того, какая выдалась зима. Если зима теплая и мягкая с невысоким морозом, периодически сменяющимся оттепелью, на протяжении всего сезона может быть отличный клев. В солнечные морозные утренние часы и кратковременно в полдень клев также может присутствовать. Иногда щука охотится и ближе к вечеру, но только во время оттепелей. Самая высокая активность щуки наблюдается именно в мягкие спокойные дни с легким западным или юго-западным ветерком, кратковременными снегопадами и стабильным атмосферным давлением (740-745 мм). В зимнее время погодные условия, а в особенности атмосферное давление, безусловно, влияют на активность не только щуки, но и всей рыбы в целом. Февральская щука редко оказывает достойное сопротивление на крючке: слишком низкая температура воды и недостаток кислорода делают ее легкой добычей.
Остальные виды речной фауны Иссы такие как сом, налим и другие, зимой крайне малоактивны и соответственно ловятся очень редко. Ну что же, очевидно, что зимняя рыбалка на Иссе значительно отличается от летней, прежде всего активностью рыбы и ее поклевки, вариацией выбора снаряжения, а также самими условиями ловли. Так или иначе, это добрая воля и осознанный выбор каждого рыбака, ведь «охота пуще неволи»…

Удачной Вам рыбалки на Иссе в Паёво! Ламонь кундамс !